HOME>看護知識>日本看護機型商機大
看護知識
  • 日本看護機型商機大
    今年初的美國CES、中國的智慧機器人大展,已可嗅出機器人商機正夯,研調機構拓墣產業研究所分析,日本政府期望透過「機器人新戰略」,加速推動價格更便宜的穿戴型機器人的發展進程,以解決銀髮看護市場人力不足的問題,因此醫療看護機器人商機備受看好,也吸引包括松下、豐田等日本大廠,開始發展醫療看護機器人。

    根據日本厚生勞動省與經濟產業省於2015年1月23日公布為期5年計畫的「機器人新戰略」,內容涵蓋製造及服務、照護及醫療、農林水產、食品、基礎建設、災害防治等重點領域;其中用於照護及醫療編列的預算最多,將近53億日圓,占日本2015年機器人相關總預算33%。

    拓墣產業顧問柏德葳表示,具備價格優勢的穿戴型機器人,將成為日本看護機器人市場成長與普及的主要動能。預料2015年到2035年這20年期間,多數銀髮族與失能者需要的是一套價格在可接受及負擔的範圍,安全可靠度高的看護機器人產品,因此,可協助自主行動的穿戴型機器人將是整體看護機器人市場最大宗。且穿戴型機器人功能單一,價格卻不到多功能看護機器人的百分之一,因此較能吸引消費者採用。

    目前在日本獲得可在現實世界的看護機器人種類並不多,但已有為數不少在開發階段或接受臨床試驗評估,現階段僅有日本Cyberdyne HAL外骨骼機器人(又稱穿戴型機器人)擁有取得日本、歐洲法規認證與銷售實績。

    另方面,ActiveLink、Innophys等日本新創廠商陸續發表多款穿戴型機器人,加上本田、豐田等日系車廠歷經多年投入資源研發,現階段日本穿戴型機器人產品發展至成熟階段。

    以日本的人口結構來看,2010年至2025年,日本65歲以上的老年人將增加730萬人,高齡化比重從23%提高至30%。在日本看護人力方面,2010年約有130~150萬人投入。柏德葳表示,預估至2025年需要約250萬的看護人力,才足以應付日本銀髮族看護需求,也就是說對於價格便宜的看護機器人的需求將隨之水漲船高。

    2015-06-03